Mitfeier der Kar- und Osterliturgie im Kloster

Do | 02. April, 16.00 Uhr bis
So | 05. April 2015

Von Gründonnerstag (Nachmittag) bis Ostersonntag können  Männer sich in die Stille des Klosters Scheyern zurückziehen, umd das Leben  mit den Mönchen zu teilen. Eine Chance, die drei österlichen Tage vom Leiden, vom Tod und von der Auferstehung Jesu Christi intensiv mit zu erleben und mit zu feiern.
Leitung: Abt Markus Eller OSB u. Frater Joachim Zierer OSB

Anmeldungen an der Klosterpforte oder an: gastpater(@)kloster-scheyern.de
Unkostenbeitrag: € 105,00  (Verpflegung & Übernachtung)

Do | 2. April 2015 | 19.30 Uhr | Basilika

Feierlicher Abendmahlgottesdienst mit Fußwaschung

Fr | 3. April 2015 | 15.00 Uhr | Basilika

Große Karfreitagsliturgie mit Verehrung des Heiligen Kreuzes

Auferstehung des Herrn - Ostersonntag

So | 5. April 2015 | 4.00 Uhr | Basilika

Feier der Osternacht

Festliches Pontifikalamt

So | 5. April 2015 | 10.00 Uhr | Basilika

Musik im Gottesdienst:
W. A. Mozart: Missa in C KV 317 - Krönungsmesse;
G. F. Händel: Halleluja aus The Messiah
Orlando di Lasso: Laudate Dominum (Ps 150)

Susanne Breu –
Sopran
Carolin Cervino –
Alt
Helmut Euringer –
Tenor
Nikolai Ardey - Bass

Musikalische Gestaltung durch Basilikachor und -orchester.
Leitung: Markus Rupprecht

Ab in den Frühling!

So | 12. April 2015 | 14.30 Uhr bis 17.00 Uhr | Prielhof

Ab in den Frühling! - Ein Nachmittag in der Welt der kleinen Honigbiene

Endlich erwacht die Natur und der Frühling zeigt sich in seinen schönsten Farben. Wir machen uns als Naturforscher auf, die Wiese aus der Sicht der Honigbiene zu erkunden. Dabei tauchen wir ein in das Leben auf einer Wiese und erfahren bei Spaß und Spiel viel Wissenswertes über unsere fleißigen Honigbienen.
Bitte mitbringen: der Witterung entsprechende Kleidung, die auch schmutzig werden darf, Sitzunterlage, Brotzeit und Getränk

Referentin: Dr. Kathrin Euringer
Für Kinder von 3 bis 6 Jahren - maximal 25 Teilnehmer, Kinder nur in Begleitung Erwachsener
Teilnehmerbeitrag: € 4,00 / Person sowie € 2,00  Materialgeld / Kind
               Familien:  € 12,00  zzgl. Materialgeld (wird vor Ort eingesammelt)

Die Veranstaltung entfällt bei Regen. Informationen unter 0171/5320307 oder euringerkathrin(@)yahoo.de

Gedenktafel im Kreuzgang

Untergang der Titanic

15. April 1912

Als am 15. April 1912 der Luxusdampfer Titanic sinkt, ist ein Scheyrer Mönch mit an Bord. Auch er wird sein Leben verlieren.
P. Josef Peruschitz OSB, hätte eigentlich in den Neugründungen in Amerika mitwirken sollen.

Mehr über P. Peruschitz können Sie hier lesen...

Freundeskreis - Treffen

Samstag | 18. April 2015 | 10.00 Uhr | Basilika

Einmal im Jahr kommt der Freundeskreis der Benediktinerabtei in Scheyern zusammen. Das diesjährige Treffen steht unter dem Motto "Baustelle Kloster".

Wir beginnen um 10.00 Uhr mit einem Gottesdienst in der Basilika.
Im Anschluss gibt Sr. Rosa Maria Dick von den Barmherzigen Schestern in München ein kurzes Statement zum Jahr der Orden und zur Situation der Orden.
Nach dem Mittagessen in der Klosterschenke besichtigen wir die neuen Schulräume und den Wittelsbachersaal. Es besteht auch die Möglichkeit, die Restaurierungsarbeiten im Chorraum der Basilika zu sehen.
Im Anschluss daran findet die Generalversammlung des Freundeskreises statt.

Bei Interesse an unserem Freundeskreis senden wir Ihnen gerne nähere Informationen zu. Eine eigene Einladung erfolgt an die Mitglieder des Freundeskreises. (Mehr über den Freundeskreis können Sie  hier lesen...)

weiter zu Kulturelles im Mai 2015