Bläserkonzert mit quattro stagioni

Sonntag | 08. November 2015 | 17.00 Uhr | Basilika

quattro stagioni

Werke von Cavaccio, Gabrieli, Fescobaldi, Susato und Scheidt, alles Komponisten der Renaissance, werden in den nun 800 Jahre alten Gemäuern erklingen. Den Abschluss bildet Mozarts bekanntes und beliebtes Stück „Eine kleine Nachtmusik“ (KV 525).

Der Eintritt ist frei.
Nach dem Konzert gibt es die Gelegenheit für eine Spende zugunsten der weiteren Innenrenovierung der Basilika.

Jugendvesper

Fr | 13. November 2015 | 19.30 Uhr | Kapitelkirche

Vor dem Beginn der größten deutschen Jugendwallfahrt (Jugendkorbinian in Freising) laden wir alle Jugendliche und Interessierten zu einer Jugendvesper ins Kloster Scheyern ein: Miteinander in zeitgemäßer Form zu Beten und die Impulse von Jugendkorbinian aufzugreifen ist unser Ziel. Beginn ist um 19.30 Uhr in der Kapitelkirche des Klosters.

EPL - Gesprächstraining für junge Paare

Fr | 20. November 2015 bis So | 22. November 2015 | Gäste- und Bildungshaus

EPL (Ein Partnerschaftliches Lernprogramm) ist als Beziehungs-Coaching für Paare am Anfang ihrer Beziehung vom Institut für Forschung und Ausbildung in Kommunikationstherapie e. V. entwickelt worden.
Kursinhalte u.a.:

• persönliche Paargespräche professionell begleitet führen,
  • Meinungsverschiedenheiten konstruktiv lösen,
  • die Gesprächskultur nachhaltig verbessern …

Verbindliche Anmeldung im Erzbischöfliches Ordinariat, Ressort 4: Ehevorbereitung (089/2137-1549 oder www.paarkommunikation.info)
Kosten pro Paar: 130,- € (Seminargebühr)

Möglichkeit zur Übernachtung mit Vollpension über Gäste‐ und Bildungshaus Kloster Scheyern (08441/752‐241 oder bildungshaus@kloster‐scheyern.de)

Meditations-Wochenende

Freitag | 20.11. bis Sonntag | 22.11.2015 | Gäste und Bildungshaus

„Meditations-Wochenende“ für Männer und Frauen, Liebe-Güte-Meditation, Schweigen, mit sich alleine sein und in der Gruppe.

Referentin: Hannelore Graze
max.  14 Teilnehmer

Kosten: € 134,00  + € 66,00 Übernachtung

Anmeldung:
Verbindliche Anmeldung unter: hgraze(@)lasslos.de

Gäste- und Bildungshaus Kloster Scheyern
Schyrenplatz 1
85298 Scheyern

E-Mail: bildungshaus(@)kloster-scheyern.de

„Heilige Orte, Heilige Riten, Heilige Menschen“

Was glauben andere Menschen und wie leben Buddhisten und Hinduis¬ten ihren Glauben? Und wie gelingt es den katholischen Christen in einem überwiegend andersgläubigen Umfeld zu wirken?

Segnender Christus im Lotussitz, Bischofshaus in Varanasi

Dazu hat der Scheyerer Pater Benedikt Friedrich OSB auf einer Reise im Sommer drei Wochen lang eine Reihe von Eindrücken gesammelt, besondere Orte aufgesucht, verschiedene Rituale miterlebt und ist eindrucksvollen Personen begegnet. Mit Tonaufnahmen, Fotos und Kurzvideos werden diese Erfahrungen für jedermann lebendig. Dazu gehören u. a. Eindrücke von drei Tagen in einem hinduistischen Ashram, vom Leben und Wirken der Mutter Theresa Schwestern in ihrem Mutterhaus und ein Besuch beim Ausbildungsprojekt der Scheyerer Sternsingeraktion.
Der Vortrag wird zweimal angeboten:
Donnerstag, 19. November, um 19.45 Uhr, in Gerolsbach im Pfarrheim bei der Kirche und
Freitag, 20. November, um 20.00 Uhr, im Prälatensaal des Klosters. Eingang im Innenhof unter den Arkaden.
Eintritt frei.

Adventsmarkt im Klosterhof

Scheyrer Christkindlmarkt

Samstag | 28. November und
Sonntag  | 29. November 2015
(1. Adventswochenende)

Alle Jahre wieder öffnet der Scheyrer Christkindlmarkt am ersten Adventswochenende seine Tore. Für zwei Tage zieht dann wieder vorweihnachtliche Stimmung in den Klosterhof ein. An über vierzig Buden erwartet die Besucher eine reiche Palette von handgefertigten Waren und kulinarischen Köstlichkeiten; Stände mit Punsch und Glühwein laden zum Verweilen ein. Und natürlich lässt es sich auch der hl. Nikolaus nicht nehmen, an beiden Tagen den Christkindlmarkt zu besuchen.

Öffnungszeiten: Samstag von 14.00 bis 20.00 Uhr, Sonntag von 11.00 bis 20.00 Uhr

Feierliches Adventskonzert

Sonntag | 29. November 2015 | 17.00 Uhr | Wittelsbacher Saal

"Adventus - Die Ankunft des Herrn"