32. Kunst im Gut -

- Ein herbstliches Fest der Sinne

Samstag | 3. Oktober 2015 bis Sonntag | 4. Oktober 2015 | Prielhof

Das farbenprächtige Potpourri aus Kunst, Kunsthandwerk, Sonderschauen, Vorführungen, Work-shops, Live-Musik, Theater, Märchen, Zirkus, Biergarten und Musikcafé füllt das idyllische Klostergut mit buntem kulturellen Leben. In einer großen Sonderschau sind Glasmosaike zu bewundern. Bildhauer führen ihre Kunst im weitläufigen Skulpturengarten vor. Ein reichhaltiges Angebot an Workshops und Kunstaktionen zum Mitmachen bieten für Groß und Klein die Möglichkeit, das eigene künstlerische Talent zu erproben. (Das Foto zeigt Bildhauer Tadek Golinczak)

Seit 2005 gibt Veranstalterin Margit Grüner für jede Kunst im Gut ein ausführliches Print-Magazin heraus. Das neue Magazin für die 32. Kunst im Gut liegt in Scheyern, im Landkreis Pfaffenhofen und im Großraum München an verschiedenen Stellen aus.

Hier können Sie durch die Online-Ausgabe blättern: Sie erfahren auf 28 Seiten mehr zu Ausstellern,  Sonderschauen, Kunst- Projekten, Live-Musik, Theater und Kinderaktivitäten...
Der Link zur Homepage: http://www.kunst-im-gut.de/index.htm
Und zu Facebook: https://de-de.facebook.com/kunstimgut

Ausstellung „Vasa sacra“

Samstag | 3. Oktober 2015
Sonntag | 18. Oktober 2015 | Kreuzgang

Anlässlich des diesjährigen Weihejubiläums der Scheyrer Basilika werden im Rahmen einer Ausstellung im Kreuzgang liturgische Geräte und Bücher aus acht Jahrhunderten zu sehen sein.

Die Ausstellung ist geöffnet: Samstags, Sonn- und Feiertags jeweils von 14.00 bis 16.30 Uhr; werktags nur auf Anfrage.
Eintritt: € 2,00 pro Person

800. Weihetag der Basilika Scheyern

Freitag | 09. Oktober 2015 | 18.00 Uhr| Festgottesdienst in der Basilika

Nach Bränden 1171 und 1183  hat Abt Baldemar (1171-1203), in dessen Regierungszeit die Kreuzreliquie durch Graf Konrad III. von Dachau 1180 nach Scheyern kam, zunächst die Kapitelkirche wieder aufgebaut.
Die Klosterkirche konnte schließlich am 9. Oktober 1215 unter Abt Konrad I. von Luppburg (1206-1226) konsekriert werden.
Kloster und Pfarrei Scheyern nehmen dies zum Anlass, um in einem Festgottesdienst Gott für ihre Kirche Dank zu sagen.

Musik im Gottesdienst:

Johann Valentin Rathgeber: Missa S. P. Benedicti
Anton Bruckner: Locus iste
Knut Nystedt: I will praise thee o Lord

Karin Law Robinson Rield - Sopran
Bettina Walter-Heinz - Alt
Helmut Euringer - Tenor
Nikolai Ardey - Bass
Basilikachor - und Orchester
Ensemble Quattro stagioni
Barbara Schmelz - Leitung

Bilder vom  800. Weihetag (©fm)

Wohlfühl-Wochenende für Frauen

Freitag | 09.10. bis Sonntag | 11.10.2015 | Gäste und Bildungshaus

„Wohlfühl-Wochenende für Frauen“ im Kloster Scheyern
mit verschiedenen Entspannungsmethoden - Frauen tanken mit Frauen auf
Referentin: Hannelore Graze
max.  14 Teilnehmer

Kosten: € 154,00  + € 66,00 Übernachtung

Anmeldung:
Verbindliche Anmeldung unter: hgraze(@)lasslos.de

Gäste- und Bildungshaus Kloster Scheyern
Schyrenplatz 1
85298 Scheyern

E-Mail: bildungshaus(@)kloster-scheyern.de

Klosterarbeiten - Herbstkurs

Sa | 10. Oktober 2015 | 9.30 Uhr | Gäste- und Bildungshaus

In diesem Kurs wird dieses Mal ein Marienbild angefertigt.
Leitung: Petra Kürzinger, Klosterladen
Information und Anmeldung im Klosterladen (08441/752-249)

Altscheyrer Treffen

Samstag | 17. Oktober 2015 | 10.00 Uhr | Basilika

Alle ehemaligen Schülerinnen und Schüler des einstigen Klostergymnasiums sowie der Berufsoberschule und der Fachoberschule Scheyern sind zu diesem Treffen eingeladen. Es beginnt um 10.00 Uhr mit einer Eucharistiefeier in der Basilika. Das Altscheyrer-Treffen findet alljährlich am dritten Samstag im Oktober statt.

Roland Hefter - Vorab da Ebner

Samstag |17. Oktober 2015 | 20.00 Uhr | Einlass: 19.00 Uhr | Prielhofgewölbe

Kleinkunst im Gewölbe: Roland Hefter - Vorab da Ebner

Roland Hefter ist wohl einer der vielseitigsten Musiker, den wir im Prielhof hatten. Er spielt mit den Isarridern, mit den 3 Männern, Solo und ist der wohl einzige Musiker, der von seinen Fußmatten fast genau so viel verkauft, wie seine Kollegen CDs. Trotzdem muss man Ihn gehört und vor allem gesehen haben. Als Vorprogramm präsentieren wir Ihnen Patrick Ebner, ein niederbayerischer Liedermacher und Geschichtenerzähler, der uns seine "Geschicht'n aus'm Leb'n" präsentiert.

Vorverkauf:
Klosterladen Scheyern
Preis: € 19,80  im Vorverkauf
Weitere Informationen beim Veranstalter unter www.skasa-event.de

Kirchweihsonntag

Sonntag | 18. Oktober 2015 | 16.30 Uhr | Basilika

Das diesjährige Weihejubiläum der Scheyrer Basilika klingt aus mit einer Feierlichen Vesper.
Musikalische Gestaltung durch die Schola der Abtei und den Basilikachor: Werke von W. A. Mozart und Gesänge aus dem Scheyrer Psalter.

Feierliche Vesper zum Kirchweihfest

Sonntag | 18. Oktober | 16.30 Uhr

Musik zur Vesper:
Anton Bruckner: Locus iste, Ave Maria
Heinrich Schütz: Beckerpsalter op.5
Basilikachor - und Orchester
Barbara Schmelz - Leitung

Trauercafé

Mi | 21. Oktober 2015 | 14.30 Uhr | Meditationsraum, Gäste- & Bildungshaus

„Sammle meine Tränen in einem Krug...“ (Ps 56,9).

Trauer hat viele Gesichter. Bei unserem Trauercafé im Kloster Scheyern soll Ihre Trauer Raum haben. Hier können Sie sich bei Kaffee und Kuchen mit anderen über Ihre Erfahrungen austauschen und erhalten spirituelle Begleitung für die Fragen und Sehnsüchte, die Sie rund um Ihre Trauer bewegen.
Auch bei diesem Trauercafé ist Abt Markus Eller OSB, geistlicher Begleiter und Priester, wieder für Sie da!
Information und Anmeldung im Gäste‐ und Bildungshaus
Kloster Scheyern (08441/752‐241 oder bildungshaus@kloster‐scheyern.de