Gedenktafel im Kreuzgang

Untergang der Titanic

15. April 1912

Als am 15. April 1912 der Luxusdampfer Titanic sinkt, ist ein Scheyrer Mönch mit an Bord. Auch er wird sein Leben verlieren.
P. Josef Peruschitz OSB, hätte eigentlich in den Neugründungen in Amerika mitwirken sollen.

Mehr über P. Peruschitz können Sie hier lesen...

Freundeskreis - Treffen

Samstag | 16. April 2016 | 10.00 Uhr | Freising

Einmal im Jahr kommt der Freundeskreis der Benediktinerabtei Scheyern zusammen.

Der Treffpunkt wird dieses Mal nicht in Scheyern, sondern in Freising sein, wo die Teilnehmer eine historische Exkursion in der alten Bischofsstadt erwartet. Wir beginnen um 10.00 Uhr mit einem Gottesdienst voraussichtlich auf dem Domberg.

Einladungen und Informationen (Bus) ergehen gesondert. Nähere Auskünfte dazu finden Sie zeitnah hier.

Bei Interesse an unserem Freundeskreis senden wir Ihnen gerne nähere Informationen zu. Eine eigene Einladung erfolgt an die Mitglieder des Freundeskreises. (Mehr über den Freundeskreis können Sie  hier lesen...)

Fotos vom Treffen (©fm)

Hl. Messe im Mariendom

Führung im Dom
Im Fürstengang
Versammlung im Stüberl

Die Landsknechte ziehen ein

Donnerstag | 15. April 2016 bis
Sonntag | 17. April 2016 | Prielhof, Klosterhof

An diesem Wochenende wird es laut und bunt um den Prielhof herum werden. Der „Bund oberschwäbischer Landsknechte (BOL)“ führt hier seinen 24. Waffendrill durch.
Ab Freitagnachmittag schießen an die 100 mittelalterliche Zelte rund um den Prielhof in die Höhe. Samstag und Sonntag findet dann tagsüber ein taktisches Spiel auf dem Gelände mit Reiterei, Kanonenböllern, Schützen und Spießgesellen mit viel Krach und Rauch statt. Besonders das „Scharmützel um die Scheyerner Reliquie“, welches vor und im Klosterinnenhof am Samstag gegen 16:00 Uhr und am Sonntag gegen 11:00 Uhr stattfindet, ist durchaus sehenswert. Auch der abschließende Sturm auf den Prielhof am Sonntag gegen 14:00 Uhr ist nichts für schwache Ohren, durchaus aber ein Augenschmaus!
Besucher sind willkommen, es ist jedoch keine öffentliche Veranstaltung mit Verkauf von Speisen und Getränken. Am Eingangstor des Prielhofes befindet sich ein Behälter mit Einweg-Ohrenstöpseln, das Gelände, auf dem geböllert wird, wird dementsprechend von gewandeten Sicherheitsposten abgesperrt. Es wird gebeten, den Anweisungen dieses Sicherheitspersonals Folge zu leisten, um eine potentielle Gefährdung für Unbeteiligte zu vermeiden. Hundebesitzern wird empfohlen, ihre Gassirunden in unmittelbarer Nähe des Prielhofes morgens bis 09:00 Uhr, mittags zwischen 12:00 Uhr und 13:00 Uhr und abends ab 19:00 Uhr zu drehen.
Die Durchführung der Veranstaltung und das Schießen mit Böllern wurde durch die Gemeindeverwaltung Scheyern genehmigt.
Bei Bedarf erhalten Sie weitere Informationen von Axel und Elisabeth Ziegler unter 08441/ 7977694 oder 0178/5271375.

Seminar zur Ehevorbereitung

Freitag | 22. April 2016  | 19.00 Uhr bis Samstag | 23. April 2016 | 17.00 Uhr | Gäste- und Bildungshaus

Wir laden Sie ein, von Freitagabend bis Samstagabend den Ehevorbereitungskurs in Scheyern zu besuchen, mit oder ohne Übernachtung, je nach Wunsch.
Das Seminar „Ehe bauen“ möchte Paaren die Möglichkeit bieten, sich miteinander und mit anderen Paaren darüber auszutauschen, was für sie der Schritt in die Ehe bedeutet. Außerdem erhalten Sie praktische Tipps zur Planung und Feier Ihrer  Hochzeit.

Aus den Kursinhalten:

·         "Damit es ein Fest wird": Die (Mit-) Gestaltung der kirchlichen Trauung.

·         "Was hat Gott mit unserer Ehe zu tun?": Partnerschaft und Ehesakrament.

·         "Ich wünsche mir von dir...": Partnerschaftliche Gestaltung der Beziehung.

·         "Und wenn’s kracht?": Miteinander reden, Umgang mit Konflikten.

·         "Wir tun einander gut": Unsere Zärtlichkeit und Sexualität.

·         "Mit Kindern leben": verantwortete Elternschaft.

Dabei begleiten Sie das Ehepaar Anne und Roland Gruber mit P. Benedikt  bzw. das Ehepaar Andrea und Hans-Jürgen Weiß mit Diakon P. März.

Kurskosten fallen nicht an. Es entstehen lediglich Kosten für ein gemeinsames Mittagessen in der Klosterschenke (15,00 € pro Person), sowie für Kaffee und Kuchen (5,00 € pro Person). Getränke werden entsprechend nach Verbrauch abgerechnet. Für eine eventuelle Übernachtung mit Frühstück in unserem Gästehaus fallen 29,50 € pro Person an.

Die Teilnehmerzahl für einen Kurs ist auf zwölf Paare beschränkt, es ist also sinnvoll, sich frühzeitig anzumelden. Verbindliche Anmeldung und Information im Gäste- und Bildungshaus Kloster Scheyern:  bildungshaus(@)kloster-scheyern.de Weitere Auskünfte erhalten Sie unter 08441/752-241.

Kunst im Gut

Samstag | 30. April 2016 | bis

Sonntag | 01. Mai 2016 | Prielhof

Kunst im Gut - Kulturfrühling in Scheyern

Viel Neues zaubert Veranstalterin Margit Grüner auf der bunten Palette von Kunst, Musik und Theater: Eine Sonderschau mit funkelnden Mosaiken, abwechslungsreiche Unterhaltung im Musikcafe, das kleinste Schattentheater der Welt, selbst Drechseln und Schnitzen mit frischem, grünem Holz im Grünholzmobil und viele neue Exponate, Workshops und Anregungen. Rund 100 Künstler und Kunsthandwerker aus ganz Deutschland und dem nahen Ausland sind zu diesem außergewöhnlichen Event eingeladen. Ein riesiges Unterhaltungsprogramm für Groß und Klein mit Live-Musik, Theater, Märchen, Zirkus, Bier- und Kaffeegarten machen „Kunst im Gut“ zu einem Erlebnis für die ganze Familie. Freuen Sie sich auf diesen außergewöhnlichen Kunst- und Kulturgenuss!

Hier geht's zum Online-Magazin.

Weitere Informationen unter: www.kunst-im-gut.de

weiter zu Kulturelles im Mai 2016