Haziga-Fest - Stiftergedenken

Montag| 01. August 2016 | 17.00 Uhr | Kapitelkirche

Jedes Jahr zum Stiftertag, dem 1. August, laden die Mönche des Klosters Scheyern alle Kinder des Ortes und seiner Umgebung zu einer kleinen Andacht ein, um an Gräfin Haziga zu erinnern, die vor über 900 Jahren das Kloster gegründet hat. Die Aktionsgruppe „Basilika in Aktion“ unter der Leitung von Veronika Feldmann wird dazu eine Episode aus der Klostergeschichte aufführen. Das kurze Stück „Als in Scheyern die ersten Glocken läuteten“ erzählt davon, warum sich die Mönche im Mittelalter für ein Glockengeläut entschieden.
Im Anschluss an die Andacht werden nach altem Brauch alle anwesenden Kinder an der Klosterpforte mit einem kleinen Geschenk bedacht.

P. Benedikt Friedrich OSB (Das Foto zeigt die Kinder bei der Generalprobe mit Glocke, „Mitgliedern“ aus der Grafenfamilie, und den Mönchsdarstellern.

Festliche Jagdmusik

Samstag | 13. August 2016 | 19.00 Uhr | Basilika

Ein Konzert für Parforcehörner in Es und Trompe de Chasse in D anlässlich des 30-jahrigen Jubiläums der Jagdhorn-Seminare im Kloster Scheyern. Es spielen Teilnehmer und die Ausbilder des Lehrgangs aus Deutschland, Frankreich und der Schweiz.

Eintritt frei - Spenden erbeten

Hopfazupfa-Jahrtag und Volkstanz

Sonntag | 14. August 2016 | 20.00 Uhr |Prielhof

Auch dieses Jahr lädt der „Bayern Brauchtum und Volksmusik e. V.“ am Vorabend des Hopfazupfa-Jahrtages zum Volkstanz in den Prielhof ein.

Mehr Informationen unter www.brauch-volksmusik.de

Mariä Aufnahme in den Himmel

Montag | 15. August 2016 | 10.00 Uhr | Pontifikalgottesdienst

Musik im Gottesdienst:

Michael Haydn: Missa á tre voci;
            W. A. Mozart: Tu virginum corona
            Anton Bruckner: Ave Maria;

Ausführende:
Basilikachor
Susanne Breu – Sopran
Alice Köstler-Hösl, Orgelbegleitung
Barbara Schmelz, Leitung

Die Predigt von Abt Markus Eller OSB können Sie hier nachlesen...

Hopfazupfa-Jahrtag

Mariä Himmelfahrt | Montag | 15. August 2016 | 10.00 Uhr | Prielhof

Den Auftakt des Jahrtages bildet ein Weißwurstessen im Prielhof, bevor um 10.00 Uhr in der Basilika das Pontifikalamt zum Hochfest Mariä Himmelfahrt beginnt.
Im Anschluss daran sind alle eingeladen, mit der Blasmusik vom Kloster in den Prielhof hinunterzuziehen, wo verschiedene Volksmusikgruppen und ein kurzweiliger Hopfenzupfwettbewerb bis in die Abendstunden hinein für gute Unterhaltung sorgen. Auf dem Hopfazupfa-Jahrtag wird wieder das beliebte Hopfazupfa-Bier ausgeschenkt und auch zum Mitnehmen verkauft.

Mehr Informationen unter www.brauch-volksmusik.de

weiter zu Kulturelles im September 2016