34. Kunst im Gut -

- Ein herbstliches Fest der Sinne

Samstag | 01. Oktober 2016 bis Montag | 03. Oktober 2016 | Klostergut Scheyern, Prielhof

„Drei Tage Kultur pur“ heißt es vom 1. bis 3. Oktober im Klostergut Scheyern (Landkreis Pfaffenhofen): bunt wie die leuchtenden Farben einer Malerpalette ist dieses Kulturfestival: Über 100 Künstler und Kunsthandwerker stellen ihre Werke aus. Da kann man im herbstlichen Obstgarten Bildhauern beim Entstehen von Skulpturen zusehen, in Unikat-Mode von Kopf bis Fuß schwelgen, Gold-, Silber- und Edelsteinschmuck bewundern, zwei herausragende Sonderschauen besuchen oder selbst bei spannenden Kunstaktionen zuschauen und mitmachen. Durch alle Innenräume und Höfe des italienisch anmutenden Gutshofes zieht sich die große Ausstellung, zu der die teilnehmenden Künstler und Kunsthandwerker aus ganz Deutschland kommen.
Ein reichhaltiges und vielfältiges Unterhaltungsprogramm für Groß und Klein mit professionellen Live-Bands, Theatergruppen und Solisten macht Kunst im Gut zu einem unverwechselbaren Kulturfestival: Im Musikcafé spielen „Klezmeron“, die Prager Kultband „Motovidlo“, Liedermacherin Solly Aschkar und Bluesmusiker Zane Charron. Kinder können mit Ifeanyi Okolo einen afrikanischen Trommelworkshop machen. Auf der Theaterbühne wird es mit dem interaktiven Theater „Fritz und Freunde“, dem bayerisch-urigen Figurentheater „Maukl“, Lisa Schambergers Puppentheater, Performance-Künstlerin Linda Trillhaase und Hexe Pimpernella Pumpelsack turbulent und lustig. Zirkus zum Mitmachen, die große Grünholzwerkstatt mit vielen Stationen zum Schnitzen und Drechseln, 2000 Riesenbauklötze und eine Bambusbaustelle, zahlreiche Kreativ-Workshops und viele weitere tolle Attraktionen erwarten die Kinder.
Im Biergarten, Musik- und Gartencafé ist für das leibliche Wohl bestens gesorgt. Kunst im Gut bietet am ersten Oktoberwochenende ein rundum gelungenes Programm und begeistert Kunst- und Musikliebhaber/innen auf der Suche nach dem Besonderen ebenso wie Familien mit Kindern, die einen vergnüglichen Ausflug unternehmen möchten. Auf jeden Fall ein großes Kulturvergnügen.

Links zu Kunst im Gut und zum Online-Magazin:

1.-3. Okt., 9:30-18:30 Uhr, Eintritt pro Person 7,50 € (Kinder unter 12 Jahren frei), Veranstalterin: Margit Grüner, Telefon 08441/803834, Schirmherr: S. K. H. Prinz Leopold von Bayern. Mehr Info zu Ausstellung und Programm unter www.kunst-im-gut.de und auf Facebook

Bildhauer Tadek Golinczak
Musikworkshop
Kunst-im-Gut Zeitung
Klostergut "Prielhof"

Altscheyrer Treffen

Samstag | 15. Oktober 2016 | 10.00 Uhr | Basilika

Alle ehemaligen Schülerinnen und Schüler des einstigen Klostergymnasiums sowie der Berufsoberschule und der Fachoberschule Scheyern sind zu diesem Treffen eingeladen.
Es beginnt um 10.00 Uhr mit einer Eucharistiefeier in der Basilika.
Das Altscheyrer-Treffen findet alljährlich am dritten Samstag im Oktober statt.

Die "BOS hat mein Leben verändert" - so berichtete der Donaukurier über unsere 40-Jahrfeier.

Und hier unser Smiley:

EPL - Gesprächstraining für junge Paare

Fr | 21. Oktober 2016 bis So | 23. Otober 2016 | Gäste- und Bildungshaus

EPL (Ein Partnerschaftliches Lernprogramm) ist als Beziehungs-Coaching für Paare am Anfang ihrer Beziehung vom Institut für Forschung und Ausbildung in Kommunikationstherapie e. V. entwickelt worden.
Kursinhalte u.a.:

• persönliche Paargespräche professionell begleitet führen,
  • Meinungsverschiedenheiten konstruktiv lösen,
  • die Gesprächskultur nachhaltig verbessern …

Referenten: Anne und Roland Gruber

Verbindliche Anmeldung im Erzbischöfliches Ordinariat, Ressort 4: Ehevorbereitung (089/2137-1549 oder www.paarkommunikation.info)
Kosten pro Paar: 120,- € (Seminargebühr)

Möglichkeit zur Übernachtung mit Vollpension über Gäste‐ und Bildungshaus Kloster Scheyern (08441/752‐241 oder bildungshaus(@)kloster‐scheyern.de)

Trauercafé

Achtung: Termin verschoben auf:
Donnerstag | 27. Oktober 2016 | 14.30 Uhr | Meditationsraum, Gäste- & Bildungshaus

„Sammle meine Tränen in einem Krug...“ (Ps 56,9).

Trauer hat viele Gesichter. Bei unserem Trauercafé im Kloster Scheyern soll Ihre Trauer Raum haben. Hier können Sie sich bei Kaffee und Kuchen mit anderen über Ihre Erfahrungen austauschen und erhalten spirituelle Begleitung für die Fragen und Sehnsüchte, die Sie rund um Ihre Trauer bewegen.
Auch bei diesem Trauercafé ist Abt Markus Eller OSB, geistlicher Begleiter und Priester, wieder für Sie da!
Information und Anmeldung im Gäste‐ und Bildungshaus
Kloster Scheyern (08441/752‐241 oder bildungshaus@kloster‐scheyern.de