Pfingstsonntag

Sonntag | 04. Juni 2017 | 10.00 Uhr |Basilika

Festliches Pontifikalamt zum Pfingstsonntag

W. A. Mozart: Missa in C, KV 220, "Spatzenmesse"
J. Butz: An dem Ort wo sie saßen

Basilikachor Scheyern
Barbara Schmelz Leitung

Donnerstag | 15. Juni 2017 | 08.30 Uhr | Basilika

Feierliches Pontifikalamt mit anschließender Prozession.

Michael Haydn: Missa a tre voci
Vierstimmige Liedsätze

Musikalische Gestaltung durch den Basilikachor und eine slowenische Bläsergruppe.

Brauerei- und Bürgerfest

Donnerstag | 15. Juni 2017 | Festzelt im Seminargarten

Nach der Fronleichnamsprozession (ab ca. 11.00 Uhr) findet ein zünftiger Frühschoppen und ein Weißwurstessen mit den Mönchen im großen Festzelt im Seminargarten statt.
Für Livemusik sorgen die Scheyrer Blaskapelle, anschließend unsere slowenischen Gäste und ab ca. 16.30 Uhr die Blaskapelle des Musikvereins Kühbach.

Sommerkonzerte Kloster Scheyern 2017

vom 18. Juni - 09. Juli 2017

Grußwort des Abtes

Liebe Besucherinnen und Besucher!

Es gibt auf der einen Seite viele Eigenschaften, in denen sich Menschen unterscheiden. Auf der anderen Seite gibt es aber auch Eigenschaften, die Menschen miteinander verbinden. Eine solche Fähigkeit, die Menschen durchaus verbindet, ist das Genießen.

Genießen hat mit bewusstem und aufmerksamem Wahrnehmen zu tun.

Genießen bedeutet, sich auch an etwas erfreuen zu können. Genießen schließt ein Verweilen und Bleibenwollen ein.

In diesem Sinne darf ich Sie sehr herzlich zu den Sommerkonzerten in Scheyern begrüßen. Sie werden bei den angebotenen Musikveranstaltungen nicht nur auf Gleichgesinnte treffen, sonder auch auf Menschen, die eine Zeit ein Stück weit einfach genießen wollen.

Ich wünsche Ihnen allen einen schönen Aufenthalt in Scheyern und eben den Genuss, der unser Leben durch unvergesslichen Momente so kostbar machen kann.

Abt Markus Eller OSB

Eröffnungskonzert – "Magnificat"

Sonntag | 18. Juni 2017 | 17.00 Uhr | Basilika

Eröffnungskonzert: "Magnificat"

Beim diesjährigen Eröffnungskonzert werden zwei Magnificat-Vertonungen neuerer Zeit gegenübergestellt, die unterschiedlicher nicht sein könnten:  John Rutters 1990 vollendetes Werk für Solosopran, Chor und Orchester mit Elementen lateinamerikanischer Musik, voller Freude und Energie und dagegen die schlichte Acapella-Version des estnischen Komponisten Arvo Pärt aus dem Jahre 1989. Dieses Werk wurde im Tintinnabulistil (Glockenklang) geschrieben, ein Komponierstil, den Pärt selbst in den 1970er Jahren erdacht hat. Damit verlässt der Basilikachor Scheyern mit seiner Dirigentin Barbara Schmelz bekannte und bewährte Pfade und wagt neue musikalische Wege.

Anton Bruckner (1824 - 1896)
Ave Maria
Motette für 7-stg. Chor a capella

Arvo Pärt
(*1935)

Magnificat

John Rutter (*1945)
Magnificat
für Solosopran, gemischten Chor, Kammerorchester und Orgel

Kammerchor, Chor und Orchester
der Basilika Scheyern
.

Susanne Breu Solosopran
Barbara Schmelz

Bilder vom Eröffnungskonzert (©fm)

Sommerkonzerte 2017

Umgang mit psychisch kranken Mitarbeitern und Kollegen

Mittwoch | 21. Juni 2017 | 12.00 Uhr bis
Freitag | 23. Juni 2017 | 12.30 Uhr | Gäste- und Bildungshaus

Umgang mit psychisch kranken Mitarbeitern und Kollegen

„Hilfe, unser Kollege spinnt“, „die Frau M. wahr immer so eine fröhliche, doch seit Tagen ist sie wie ausgewechselt“ …  Solche und viele ähnliche Aussagen sind nur allzu häufig in verschiedenen Betrieben, Arbeitsstätten, Einrichtungen usw. zu hören. Oft steckt ein schwerwiegender Grund dahinter, eine psychische Erkrankung. Dies ist für Vorgesetzte, Kollegen und Kolleginnen, Arbeitnehmervertreterinnen usw. eine hohe Herausforderung, kann Teams und ganze Firmen oft schwer beeinträchtigen und bedeutet nicht selten für die Erkrankten auch schwerwiegende Folgen. Daher wollen wir mit unserem Seminar hier Basiswissen und Fertigkeiten für den Umgang mit Betroffenen und die Lösung der Situation vermitteln.
Antworten auf diese Fragen geben unsere qualifizierten Referentinnen und Referenten.
Leitung: Heinz Neff, KAB Diözesansekretär, Diözesanverband München und Freising e.V.
Referentinnen und Referenten: Dr. Evelyne Menges, Anwältin für Arbeitsrecht; Dr. Josef Eberl, Psychiater; Frau Elisabeth Karst, Schwerbehindertenvertreterin und BEM Beauftragte in den kbo Kliniken und weitere Experten und Expertinnen

Teilnahmegebühr: 390,- €; für KAB Mitglieder ermäßigt 370,- €.
Anmeldung und Ausschreibungsdetails im Büro des KAB Diözesanverbandes und Bildungswerkes München und Freising e.V., info(@)kab-dvm.de oder unter 089/552516-40.
Wir bitten um frühzeitige Anmeldung, die Plätze werden nach der Reihenfolge der Anmeldung vergeben.
Anmeldeschluss ist der 2. Mai 2017

"OPEN AIR"

Samstag | 24. Juni 2017 | 20.30 Uhr |  Klosterhof

Sommerkonzerte Kloster Scheyern 2017 -„Open Air“

Nach zweijähriger Pause findet dieses Jahr wieder der beliebte OpenAir Abend im Scheyerer Klosterinnenhof statt. Genießen Sie bei hoffentlich gutem Wetter einen wunderbaren Sommerabend mit einem wunderbaren Orchester, dem renommierten

Kammerorchester der  Musikakademie Gut Immling

mit Werken von u. a. W. A. Mozart, G. F. Händel, Gaetano Donizetti und Giuseppe Verdi.

Sopran: Elisa Cenni
Tenor: Chuanliang Wang
Leitung: Cornelia von Kerssenbrock

Karten | Telefonische: 08441 752 249,
E-Mail  | karten(@)basilikamusik.de
und an der Abendkasse,

Promenadenkarten nur an der Abendkasse.

Open Air in Bildern (©fm)

OpenAir 2017

weiter zu Kulturelles im Juli 2017