Veranstaltungen und Termine 2018

Ein erster Überblick über die Veranstaltungen 2018 - die Seiten werden derzeit noch aktualisiert.

Mit den folgenden Monatsübersichten geben wir Ihnen einen vorläufigen Überblick über alle Veranstaltungen, Kurse und Angebote im Jahr 2018. Klicken Sie den jeweiligen Monat einfach an ...

Aktualisierungen finden Sie immer hier.

JanuarFebruarMärzApril
MaiJuniJuliAugust
SeptemberOktoberNovemberDezember

Unsere ganzjährigen Angebote

GEBET

Teilnahme am Stundengebet

Unsere Gebetszeiten halten wir, die Mönche von Scheyern, werktags in der Kapitelkirche. Gerne können Sie daran teilnehmen. Besonders laden wir zur Mitfeier der Sonntagsvesper um 16.30 Uhr in der Basilika ein. Anschließend wird allen, die das wünschen, in der Kreuzkapelle die Hl.-Kreuzreliquie aufgelegt.

Feierliche Gottesdienste

An allen kirchlichen Feiertagen gestaltet der Chor oder die Mönchsschola jeweils um 10.00 Uhr den Gottesdienst. An Ostern, Pfingsten, Weihnachten, am Dreikönigstag und an Mariä Himmelfahrt übernehmen Solisten, Chor und Orchester der Basilika die musikalische Gestaltung. An vielen Sonntagen im Jahr umrahmt der Basilikachor den Gottesdienst um 8.30 Uhr.

Führungen und Tonbild

Jeden Sonn- und Feiertag um 15.00 Uhr führt Frater Matthäus Beczkowiak OSB durch Basilika, Kreuzgang, Sakristei, Königskapelle und Kapitelkirche. Auf Anfrage vermittelt die Klosterverwaltung auch Führungen für angemeldete Gruppen. Für Gruppen zwischen 15 und 30 Personen bieten wir zudem Führungen in der Klosterbrauerei an. Weitere Informationen finden Sie hier!

NATUR

Natur erleben im „grünen Klassenzimmer“

Die Natur mit allen Sinnen erleben können Kindergärten und Schulklassen auf dem Gelände des Prielhofes. Für Gruppen mit erwachsenen Teilnehmern kann auf Anfrage ein eigenes umweltpädagogisches Programm angeboten werden.  Weitere Infos auf der Homepage des Grünen Klassenzimmers!

Wildkräutern auf der Spur

Info´s zu Wildkräuter-Erlebnisführungen für Gruppen mit der Natur- und Kräuterpädagogin Ulrike Kainz auf dem Klostergut Scheyern unter www.wildkraut.info

Der Natur auf der Spur

Unter dem Motto „Das Leben braucht Vielfalt“ bietet die im Prielhof untergebrachte Regionalgeschäftsstelle des Landesbundes für Vogelschutz in Bayern (LBV) für Groß und Klein eine Reihe interessanter Führungen durch Wald und Flur an. Zusätzliche Informationen erhalten Sie bei Frau Dorothee Bornemann, Telefon 0173 3139 432. Weitere Infos auf der Hompage des LBV!

DAS GÄSTE- UND BILDUNGSHAUS

Kirchliche Gruppen

Auf Wunsch begleiten das Team unseres Gäste- und Bildungshauses sowie einer unserer Mitbrüder kirchliche Gruppen – Pfarrgemeinderat, Kirchenverwaltung oder Seelsorgeteam – während des Aufenthaltes in unserem Haus. Verschiedene spirituelle Themen können wir Ihnen dazu anbieten: so zum Beispiel sich in Meditation und Achtsamkeit einzuüben, sich intensiv als Teil von Gottes Schöpfung zu erleben, zu spüren wie wertvoll das Arbeiten in einer Gruppe ist, einander besser kennen zulernen oder sich als Gruppe wieder einmal ganz bewusst Zeit für sich und Ihre Beziehung zu Gott zu nehmen.

Andere Gruppen

Unser Haus ist ein Ort der Ruhe und der Besinnung. Wir orientieren uns an den Grundprinzipien christlicher Spiritualität und stehen als Einrichtung der Benediktinerabtei Scheyern ganz in der Tradition des Hl. Benedikt von Nursia. Ora et labora – bete und arbeite – so kurz lässt sich die benediktinische Lebensweise zusammenfassen. Dabei gilt es, in allem Tun Gott zu suchen. Diese Haltung lässt sich auch mit „Achtsamkeit“ umschreiben. Das macht unser Haus zu einem besonderen Ort. Hier können Sie sich konzentrieren. Hier erleben Sie einen einfachen und kontemplativen Lebensstil, der frei machen soll von den äußeren und inneren Zwängen des alltäglichen Lebens. Wir bieten Ihnen Raum und Themen, die Ihnen als Gruppe wieder neu einen einfachen und achtsamen Lebensstil bewusst machen möchten.

Kommen Sie mit Ihren Wünschen und Bedürfnissen einfach auf uns zu. Nähere Informationen erhalten Sie hier!