Gottesdienste in der Basilika

Wir, die Mönche der Benediktinerabtei Scheyern, laden alle Gläubigen ein, mit uns Gottesdienst zu feiern und am Gebet teilzunehmen.

Die aktuelle Gottesdienstordnung mit redaktionellen Begleittexten finden Sie jeweils im monatlich erscheinenden Scheyrer Pfarrboten. Hier als pdf zum Download!

Zusätzlich geben wir Ihnen auf unserer Website einen Überblick über die allgemeinen Gottesdienstzeiten: Bitte hier klicken!

Das Evangelium und die Heiligen von heute (Link zu externer Seite).

Teilnahme am Gebet / Jugendvesper

Unsere Gebetszeiten halten wir, die Mönche von Scheyern, in der Johanneskirche. Gerne können Sie daran jederzeit teilnehmen. Besonders laden wir zur Mitfeier der Sonntagsvesper um 16.30 Uhr in der Basilika ein

Die Jugendvesper findet jeden dritten Freitag in den ungeraden Monaten, außer im August und September, um 19.30 Uhr in der Johanneskirche statt. Hierzu ergeht an alle Jugendlichen herzliche Einladung.

Taufen und Hochzeiten

Hochzeiten

Wenn Bräutigam und/oder Braut aus der Pfarrei Scheyern stammen: Weitere Hinweise hier!
Wenn Bräutigam und Braut aus einer anderen Pfarrei stammen: Weitere Hinweise hier!

Wenn der Täufling aus der Pfarrei Scheyern kommt: Weitere Hinweise hier!

Wenn der Täufling aus einer anderen Pfarrei kommt, aber in Scheyern getauft werden soll:
Der richtige Ort der Taufe:
Die Taufe bedeutet u. a., dass der Täufling in die Gemeinschaft der Gläubigen, der Kirche, aufgenommen wird. Es liegt nahe, dass dies am ehesten dort geschehen soll, wo der Täufling und seine Eltern zu Hause sind, also in der eigenen Pfarrgemeinde. Ausnahmen sind dann gegeben, wenn ein besonderer Bezug nach Scheyern besteht, z.B. bei Menschen, die hier einmal gelebt oder einen sonstigen besonderen Bezug zum Kloster Scheyern haben. Anders als bei einer Hochzeit kann die Schönheit der Taufkirche alleine kein Kriterium sein.