Über unsere Pfarreien

Zur Pfarrei Scheyern zählen heute etwa 3500 Katholiken und in der zur Kuratie erhobenen Filiale Niederscheyern etwa 1500. Diese leben verstreut über 67 Dörfer, Weiler und Hofstätten. Seit dem 1. November 2001 wird auch die Pfarrei Gerolsbach vom Pfarrteam mitbetreut.

Am ersten Advent 2008 hat sich ein neues Seelsorgeteam formiert und gemeinsam mit der Pfarrgemeinde das Kirchenjahr begonnen und zusammen Gottesdienst gefeiert. Die drei Orte Niederscheyern, Scheyern und Gerolsbach mit fast 6000 Katholiken teilen sich die Seelsorger, welche verschiedene Aufgabenschwerpunkte abdecken.

Weitere Informationen auf der Website der Pfarrei Scheyern!

Die kleine aber aktive Pfarrei Hirschenhausen von P. Lukas Wirth betreut.

Das Seelsorgteam stellt sich vor

Abt Markus Eller OSB hilft als Moderator der drei Solidarpfarreien Scheyern/Niederscheyern/Gerolsbach in der Seelsorge mit und leitet die Kirchenverwaltung in Scheyern und Gerolsbach. In dieser Aufgabe kümmert sich um die begonnene Generalsanierung des katholischen Kindergartens St. Martin und die Renovierung der Basilika.

Pater Benedikt Friedrich OSB ist als Solidarpfarrer Ansprechpartner für die Fragen der Seelsorge, sowie für die Pfarrgemeinderäte, in der Kirchenverwaltung Niederscheyern und begleitet als Seelsorger die Firmvorbereitung.

Pater Andreas Seidler OSB wirkt als Pfarrvikar besonders in priesterlichen Diensten in den Pfarreien mit (Gottesdienste, Sakramentenspendung usw.).

Kirchenmusikerin Barbara Schmelz ist die Gesamtleiterin der Scheyerer Kirchenmusik. Als Basilikaorganistin begleitet sie Gottesdienste und Teile des Stundengebets an der Orgel, gibt zudem Konzerte und richtet Konzerte aus. Die Leitung des Basilikachores und - orchesters und der Basilikasingschule ist ihr zweiter großer Aufgabenbereich. Mit Alice Köstler-Hösl und Veroinka Feldmann hat sie zwei fähige Kolleginnen an ihrer Seite.

Gemeindereferentin Carolin Burkardt behält die Familien- und Kinderarbeit im Blick und leitet in allen drei Orten die Kommunionvorbereitung. Sie unterrichtet in der Grundschule in Scheyern und kümmert sich weiter um viele Bereiche der Seelsorge im gesamten Solidarverband, wie z.B. den Krankenhaus-Besuchsdienst, die Wortgottesdienste und die Ministranten.

Auf diese Weise hofft das Seelsorgeteam, dass jeder seine Fähigkeiten und Charismen am besten einbringen kann. Dabei geht es auch immer darum, das große Engagement so vieler Ehrenamtlicher in der Kirche zu fördern.

Das Seelsorgteam (von links): Paul März, P. Benedikt Friedrich, Barbara Schmelz, P. Andreas Seidler, Carolin Burkardt, Abt Markus Eller,