Führungen mit und ohne Anmeldung

Bitte beachten Sie: In unserer Basilika werden Renovierungsarbeiten durchgeführt. Aktuelles dazu finden Sie am Ende dieser Seite hier...

Für Gruppen auf Vorbestellung

Während einer Kloster- und Kirchenführung begleitet Sie ein Mönch durch die Klosterkirche, die Hl. Kreuzkapelle, den Kreuzgang, die Königskapelle, die herrliche Sakristei und die Johanneskirche. Dabei erfahren Sie allerlei Wissenswertes. Gerne steht Ihr Führer Ihnen auch für Fragen zur Verfügung.

Dauer der Führung: ca. 45 Minuten.
Kosten für die Klosterführung: pro Person 2,00 Euro
Mindestteilnahme: 15 Personen
Informationen / Reservierung: Klosterverwaltung,
Telefon (0 84 41) 752-230

Klosterführung ohne Anmeldung

Jeden Sonn- und Feiertag um 15 Uhr führt Frater Matthäus Beczkowiak durch Basilika, Kreuzgang, Sakristei, Königskapelle und Johanneskirche. Treffpunkt ist am Kircheneingang. Anschließend können Sie an der Sonntagsvesper in der Basilika teilnehmen (Beginn 16.30 Uhr).

Führungen durch die Klosterbrauerei

Bereits seit 1119 brauen die Benediktinermönche in Scheyern Bier. Eine organisierte Führung durch die 2006 wiederbelebte Klosterbrauerei gibt es nur auf Anfrage und nach Voranmeldung für Gruppen: Klosterverwaltung, Telefon (0 84 41) 752-230.

Renovierung der Basilika

Das Gerüst im rechten Seitenschiff ist abgebaut. Für die weiteren Arbeiten gibt es nun einen Zeitplan, der alle Besucher der Basilika interessieren wird:

Altarraum: Anfang November 2014 wird der Altarraum der Basilika mit einer Trennwand vom Hauptschiff abgetrennt. Die Renovierung in diesem Bereich wird voraussichtlich bis Mitte 2015 dauern. Gottesdienste in der Basilika sind dennoch gut möglich.
Hauptschiff: Am 9. Oktober 2015 feiern wir das 800 Jahr-Jubiläum der Einweihung der Basilika Scheyern. Danach wird das gesamte Hauptschiff eingerüstet werden. Daher können ab Mitte Oktober 2015 bis voraussichtlich Sommer 2016 keine Gottesdienste im Hauptschiff der Basilika gehalten werden.
Alternativen für Hochzeitspaare: Für kleinere Hochzeiten (bis 60 Personen) bietet sich das frisch renovierte Marienschiff links in der Basilika an. Für etwas größere Hochzeiten (90 bis 110 Personen) kommt die Kapitelkirche im Klosterbereich in Frage. Ebenso stehen die von uns betreuten Pfarrkirchen Niederscheyern (140 Sitzplätze) und Gerolsbach (mehr als 250 Sitzplätze) zur Verfügung.