Kulturelle und sprituelle Angebote

Liebe Freunde, werte Gäste und Besucher,

„Alles, was atmet, lobe den Herrn.“ So heißt es im Psalm 150, den wir als Klostergemeinschaft immer wieder beten. Atem ist ein sicheres Zeichen für das Leben. Alles, was atmet, lebt. Wo der Atem stockt, ist Leben in Gefahr. Wo der Atem aufhört, geht auch Leben zu Ende.

Um zu leben, atmen wir. Zum Leben gehört allerdings mehr als nur die Luft, die wir atmen. Diese Art der Lebensnotwenigkeit kommt in verschiedenen Formulierungen unserer Sprache zum Ausdruck. Etwas atmet Kultur, an bestimmten Orten atmet man gleichsam Geschichte usw. Das Kloster Scheyern ist durch seine lange Geschichte für Menschen so ein Ort geworden, wo es nicht nur Luft zum Atmen gibt, sondern vieles andere mehr. In diesem Programmheft dürfen wir Ihnen wieder einige Angebote von diesem „Mehr“ zum Leben und für Ihren Lebensalltag machen.

Dazu lade ich Sie herzlich ein. Vielleicht ist ein Besuch in unserem Kloster auch nur der Moment zum Aufatmen oder zum Durchatmen.

Das wünsche ich Ihnen von Herzen und grüße Sie ganz herzlich!

Abt Markus Eller OSB

Hier finden Sie das aktuelle  Jahresprogramm als pdf-download: Jahresprogramm 2016

Alle Veranstaltungen und Kurse für das Jahr 2016 haben wir auch in monatlichen Übersichten zusammengestellt. Diese finden Sie ebenso wie unsere ganzjährigen Angebote auf der Seite Jahresprogramm 2016