Konzert "quattro stagioni"

Sonntag | 09. November 2014 | 17.00 Uhr | Basilika

Das klassische Blechbläserquartett "quattro stagioni" konzertiert für Sie in unserer Basilika:
     BEST OF BAROCK mit Werken von Bach, Baston, Scheidt und Händel

Ausführende:
Trompete/Flügelhorn: Maria Stark, Wolfgang Eichenseher
Posaune/Euphonium/Tuba: Matthias Baunach, Lucas Krammer

Eintritt frei – Spenden für die Renovierung der Basilika erwünscht.

Jugendvesper on tour

Freitag | 14. November 2014 | 19:30 Uhr | Johanneskirche | Scheyern

Das Thema lautet dieses Mal „Voll im Leben“. Alle Jugendlichen und jung Gebliebenen sind herzlich eingeladen zusammen mit dem Vorbereitungsteam der KLJB Pfaffenhofen/Scheyern sich auf die Spur des Vollen Lebens zu machen.

Jugendkorbinianswallfahrt Scheyern – Freising

Sa | 15. November 2014 | 7.45 Uhr bis
So | 16. November 2014 | Rückkunft ca. 17.00 Uhr

Zum heiligen Korbinian nach Freising zieht es im November jährlich Tausende von Jugendlichen und jungen Erwachsenen zu einer in Deutschland einmaligen Jugendwallfahrt. Von Scheyern aus bieten wir eine Fußwallfahrt mit Übernachtung
in Freising an.
Veranstalter: KLJB Pfaffenhofen/Scheyern und P. Benedikt Friedrich OSB.
Verbindliche Anmeldung im Pfarramt Scheyern (08441/752-181
oder pfarrei.scheyern(@)erzbistum-muenchen.de)

Die Lebensmitte

Sa | 15. November 2014 | 9.00 Uhr bis 17.30 Uhr - Betrauern und Verabschieden
Sa | 10. Januar 2015 | 9.00 Uhr bis 17.30 Uhr - Ausblick und Neuanfang (Kloster oder Gäste- & Bildungshaus)

Ein Kurs für Männer zwischen 40 und 50 oder knapp darüber
In einer Gruppe von Männern werden wir uns miteinander den Fragen stellen,
die in der Mitte des Lebens von ganz alleine kommen:
1. Einheit: Was macht mein Leben reich? Wertschätzen, danken, erhalten.
2. Einheit: Was ist auf der Strecke geblieben? Anschauen, trauern, verabschieden.
3. Einheit: Wohin soll mein Weg mich führen? Ausblicken, vornehmen, anpacken.

Dazu helfen Impulse aus der Tradition der Kirche (Benedikt v. Nursia u.a.), Lebensbeispiele heutiger Menschen, Stille, Austausch mit den anderen und die
Teilnahme an den Gebetszeiten des Klosters. Die drei Einheiten bilden eine inhaltliche Einheit.
Leitung: P. Benedikt Friedrich OSB (Jahrgang 1965) und Albert Thurner, Scheyern
Kosten pro Person und Einheit: 40,-€ (Verpflegung und Kurs)

Scheyrer Christkindlmarkt

Sa | 29. November 2014 | 14.00 Uhr bis 20.00 Uhr und
So | 30. November 2014 | 11.00 Uhr bis 20.00 Uhr (Klosterhof)

Auch dieses Jahr bildet der Klosterhof am ersten Adventswochenende die stimmungsvolle Kulisse für einen Christkindlmarkt der besonderen Art. An über vierzig Buden erwartet die Besucher eine reiche Palette von handgefertigten Waren, originellen Geschenkideen und kulinarischen Köstlichkeiten. Stände mit Punsch und Glühwein laden zum Verweilen ein. Am Samstag um 14.00 Uhr wird der Scheyrer Christkindlmarkt mit den Glocken der Basilika, die auch den Beginn des neuen Kirchenjahres verkünden, feierlich eingeläutet. Und natürlich lässt es sich auch der Hl. Nikolaus nicht nehmen, an beiden Tagen um 15.00 Uhr den Christkindlmarkt zu besuchen. Am Sonntag rundet der Basilikachor mit seinem Konzert um 17.00 Uhr die adventliche Stimmung ab.

Adventsmusik „… und unser Heiland is worn“

Bayerische Gedanken und Klänge zur Weihnachtsgeschichte
Samstag | 29. November 2014 | 16.00 Uhr | Basilika

Sprecher: Michael Reitberger
Gesang:   Geschwister Reitberger
Musik:      Gspusi Musi
                Geschwister Reitberger (Christine Hammer - Alt |
                Michaela Lederer
- Sopran |Bernhard Reitberger - Tenor)

Die drei Geschwister aus Diepoltshofen bei Waidhofen singen seit 1991 im gemischten Dreigesang. Mit ihren oft selbst geschriebenen Liedern sind die Geschwister inzwischen in ganz Bayern bekannt und haben sich auf dem Gebiet der traditionellen Volksmusik einen Namen gemacht. Der Geschwistergesang ist besonders für seine harmonischen Stimmen, tiefgründigen Texte und eingängigen Melodien bekannt.

Eintritt frei - Spenden für die Renovierung der Scheyrer Basilika sind herzlich willkommen.

Krippenausstellung in der Kapitelkirche

Zur Advents- und Weihnachtszeit wird die Kapitelkirche dieses Jahr wieder eine Krippenausstellung mit Krippen von Norbert Tuffek beherbergen.

Öffnungszeiten:
An den vier Adventssonntagen | 14.00 Uhr bis 16.30 Uhr,
26. bis 30. Dezember 2014 | 14.00 Uhr bis 16.30 Uhr,
1. Januar bis 6. Januar 2015 | 14.00 Uhr bis 16.30 Uhr.

Unkostenbeitrag: 2,-€ (Kinder bis 14 Jahre sind frei!)

Advents- und Weihnachtskonzert des Basilikachors

So | 30. November 2014 | 17.00 Uhr | im neuen Wittelsbacher Saal

Weihnachtskonzert im Rahmen des Scheyrer Christkindlmarktes
zur Eröffnung des neuen Wittelsbacher-Saals
im Kloster Scheyern

J. S. BACH: WEIHNACHTSORATORIUM

KANTATEN I - V - VI

Im Rahmen des Scheyrer Christkindlmarktes werden beim traditionellen Weihnachtskonzert des Basilikachors drei Teile aus der berühmtesten Weihnachtsmusik, Johann Sebastian Bachs Weihnachtsoratorium aufgeführt. Die Veranstaltung ist die konzertante Eröffnung des neuen Wittelsbacher Saals im Südflügel des Klosters und gleichzeitig der konzertante Abschluss des 100-jährigen Jubiläums des Basilikachors. Zu Chor und Solisten tritt das Consortium musicum, bestehend aus international tätigen Barocksolisten.

Ausführende:

Sopran: Helen Rohrbach