"500 Jahre sind genug" - Fastenpredigt

Sonntag, 02. April, 10.00 und 19.00 Uhr | Basilika

Fastenpredigt:

500 Jahre sind genug – uns verbindet mehr als man denkt:
Gemeinsame Herausforderungen heutzutage

Prediger: P. Benedikt Friedrich

Mitfeier der Kar- und Osterliturgie im Kloster

Donnerstag | 13. April 2017 | 16.00 Uhr
Sonntag | 16. April | 2017 | 13.00 Uhr | Kloster

Von Gründonnerstag (Nachmittag) bis Ostersonntag können  Männer sich in die Stille des Klosters Scheyern zurückziehen, um das Leben  mit den Mönchen zu teilen. Eine Chance, die drei österlichen Tage vom Leiden, vom Tod und von der Auferstehung Jesu Christi intensiv mit zu erleben und mit zu feiern.
Leitung: Abt Markus Eller OSB und Frater Joachim Zierer OSB

Anmeldungen an der Klosterpforte (Tel. 08441 752 0) oder unter: gastpater(@)kloster-scheyern.de
Unkostenbeitrag: € 105,00  (Verpflegung & Übernachtung)

Donnerstag | 13. April 2017 | 19.30 Uhr | Basilika

Feierlicher Abendmahlgottesdienst mit Fußwaschung.

Freitag | 14. April 2017 | 15.00 Uhr | Basilika

Große Karfreitagsliturgie mit Verehrung des Heiligen Kreuzes.

Auferstehung des Herrn - Ostersonntag

Sonntag | 16. April 2017 | 4.00 Uhr | Basilika

Feier der Osternacht

Festliches Pontifikalamt zum Ostersonntag

Auferstandener Christus Hochaltar in der Basilika

Sonntag | 16. April 2017 | 10.00 Uhr | Basilika

Musik im Gottesdienst:
J. Haydn: Missa in tempore belli (Paukenmesse) Hob: XXII:9;
G. F. Händel: Halleluja aus The Messiah

– Sopran
– Alt
– Tenor
- Bass

Musikalische Gestaltung durch Basilikachor und -orchester.
Leitung: Barbara Schmelz

Gedenktafel im Kreuzgang

Untergang der Titanic

15. April 1912

Als am 15. April 1912 der Luxusdampfer Titanic sinkt, ist ein Scheyrer Mönch mit an Bord. Auch er wird sein Leben verlieren.
P. Josef Peruschitz OSB, hätte eigentlich in den Neugründungen in Amerika mitwirken sollen.

Mehr über P. Peruschitz können Sie hier lesen...

Freundeskreis - Treffen

Samstag | 22. April 2017 | 10.00 Uhr | Scheyern

Einmal im Jahr kommt der Freundeskreis der Benediktinerabtei Scheyern zusammen.

Bei Interesse an unserem Freundeskreis senden wir Ihnen gerne nähere Informationen zu. Eine eigene Einladung erfolgt an die Mitglieder des Freundeskreises. (Mehr über den Freundeskreis können Sie  hier lesen...)

Kalligraphie Meisterklasse

Montag | 24. April 2017 | 14.30 Uhr
Freitag | 28. April 2017 | 13.00 Uhr | Gäste- und Bildungshaus

Dieser Workshop bietet die Gelegenheit, unter Anleitung an einem oder mehreren eigenen Projekten zu arbeiten. Sie wählen selbst aus, welchen Projektumfang (groß/ klein, klassisch/experimentell) Sie umsetzen möchten und welche Schriften Sie dabei verwenden wollen. Sie erhalten während des Workshops bei der Umsetzung Hilfestellung durch Denis Brown.
Vorbereitende Arbeit zu Hause ist nicht unbedingt notwendig, aber auch nicht von Nachteil, da eine vorausgehende Auseinandersetzung mit dem Projekt größere Fortschritte im Lauf der Unterrichtswoche ermöglicht. Um Ihnen den Einstieg zu erleichtern, bietet Denis Brown über einen Link auf seiner Webseite eine Reihe von Vorschlägen an, um sich dem Thema zu nähern.
Nach einer Einführung zu Beginn des Workshops erhalten Sie sowohl grundsätzliche Hinweise zur Arbeit am Projekt als auch Design-Tipps, die speziell auf Ihr Thema zugeschnitten sind. Abgerundet wird die Arbeit durch Demonstrationen des Referenten. Im Rahmen des Workshops zeigt Denis Brown außerdem, wie Hintergründe vergoldet oder mit Kupfer- oder Aluminiumblattmetallen gestaltet werden können. Teilnehmende, die die dafür benötigten Materialien mitbringen, können diese Techniken dann selbst ausprobieren.
Max. 18 Teilnehmer
Level: Geübte bis fortgeschrittene Schreiber
Informationen zur Materialliste sowie verbindliche Anmeldung unter www.bildungszentrum-freising.de oder info(@)bildungszentrum-freising.de

Kalligraphie-Workshop

Freitag | 28. April 2017 | 16.00 Uhr
Sonntag | 30. April 2017 | 16.00 Uhr | Gäste- und Bildungshaus

3 Tage-Kalligraphie-Workshop mit Denis Brown

Thema: Einführung in die Kursive / Understanding Italic
Zu Beginn des Workshops werden Sie mit einer klaren Analyse in die Kursive (engl. `Italic`) und ihre zahlreichen Variationsmöglichkeiten eingeführt. Wir beschäftigen uns mit einem weniger bekannten Kursivalphabet, mit oben aus dem Schaft herausgeführten symmetrischen Bögen.
Es werden die grundlegenden Prinzipien des Schriftaufbaus vermittelt. Besonderes Augenmerk liegt dabei auf dem Schreibfluss. Erfahren Sie welchen Einfluss Federwinkel, Druck und Schreibgeschwindigkeit auf die Schönheit der Buchstaben haben.
Denis Brown ist bekannt für fundierte und mit einer Prise Humor gewürzten Erklärungen.
Maximal 18 Teilnehmer.
Level: der Kurs ist gleichermaßen für Anfänger/innen als auch für fortgeschrittene Schreibende geeignet.
Kurssprache: Englisch
Informationen zur Materialliste sowie verbindliche Anmeldung unter: www.bildungszentrum-freising.de oder info(@)bildungszentrum-freising.de

weiter zu Kulturelles im Mai 2017