Haziga-Fest - Stiftergedenken

Dienstag | 01. August 2017 | 17.00 Uhr | Kapitelkirche

Jedes Jahr zum Stiftertag, dem 1. August, laden die Mönche des Klosters Scheyern alle Kinder des Ortes und seiner Umgebung zu einer kleinen Andacht ein, um an Gräfin Haziga zu erinnern, die vor über 900 Jahren das Kloster gegründet hat. Die Aktionsgruppe „Basilika in Aktion“ unter der Leitung von Veronika Feldmann wird dazu eine Episode aus der Klostergeschichte aufführen. Das kurze Stück „Als in Scheyern die ersten Glocken läuteten“ erzählt davon, warum sich die Mönche im Mittelalter für ein Glockengeläut entschieden.
Im Anschluss an die Andacht werden nach altem Brauch alle anwesenden Kinder an der Klosterpforte mit einem kleinen Geschenk bedacht.

P. Benedikt Friedrich OSB (Das Foto zeigt die Kinder bei der Generalprobe mit Glocke, „Mitgliedern“ aus der Grafenfamilie, und den Mönchsdarstellern.

Bergmesse auf der Geitauer Alm

Sonntag | 06. August 2017 | 03. September 2017 | 11.00 Uhr | Geitauer Alm

Bergmesse auf der Geitauer Alm in Bayrischzell – Fußweg steil 1 bis 1,5 Stunden. Anschließend Brotzeit mit selbst gemachtem Almkäse aus der eigenen Almkäserei.

Information und Anmeldung im Gäste‐ und Bildungshaus Kloster Scheyern (08441/752‐241 oder bildungshaus(@)kloster‐scheyern.de)

Geitauer Alm
Talblick

Milchkühlung
Käserei

Sonntag | 06. August 2017 | 11.00 Uhr | Kloster Innenhof

Jagdmusik aus drei Jahrhunderten

Teilnehmer und Ausbilder des diesjährigen Lehrgangs präsentieren Jagdmusik aus drei Jahrhunderten
auf Parforcehörnern in ES und Trompete de Chasse in D

Leitung: Annerose Greisl

Hopfazupfa-Jahrtag und Volkstanz

Montag | 14. August 2017 | 20.00 Uhr |Prielhof

Auch dieses Jahr lädt der „Bayern Brauchtum und Volksmusik e. V.“ am Vorabend des Hopfazupfa-Jahrtages zum Volkstanz in den Prielhof ein.

Dienstag | 15. August 2017 | 9.00 Uhr | Prielhof

Den Auftakt des Jahrtages bildet um 9.00 Uhr ein Weißwurstessen im Prielhof, bevor um 10.00 Uhr in der Basilika das Pontifikalamt zum Hochfest Mariä Himmelfahrt beginnt. Im Anschluss daran sind alle eingeladen, mit der Blasmusik vom Kloster in den Prielhof hinunterzuziehen, wo verschiedene Volksmusikgruppen und ein kurzweiliger Hopfenzupfwettbewerb bis in die Abendstunden hinein für gute Unterhaltung sorgen. Selbstverständlich wird auf dem Hopfazupfa-Jahrtag wieder das beliebte Hopfazupfa-Bier ausgeschenkt und auch zum Mitnehmen verkauft.

Mehr Informationen unter www.brauch-volksmusik.de

Mariä Aufnahme in den Himmel

Dienstag | 15. August 2017 | 10.00 Uhr | Pontifikalgottesdienst

Musik im Gottesdienst:

Joseph Haydn: Missa brevis in B (Orgelsolo);
            Nikolaus Bergwiesner: Maria aufgenommen ist;
            J. Avcadelt: Ave Maria.

Ausführende:
Basilikachor und Solisten
Barbara Schmelz, Leitung

Ora et labora - Im Rhythmus Benedikts die Tage einer Woche gestalten

Mittwoch | 30. August 2017 | KLVHS Petersberg bis
Montag | 04. September 2017 | Gäste- und Bildungshaus Kloster Scheyern

Nach unseren guten Erfahrungen wiederholen wir dieses Angebot mit der Verknüpfung der beiden Klosterorte Petersberg und Scheyern. Dazu werden wir:
• als gleichbleibendes Gerüst für diese Tage - neben den gemeinsamen Mahlzeiten - feste Gebetszeiten einhalten, in denen vor allem Psalmen meditiert werden;
• einen spirituellen Impuls für den Tag einbringen;
• täglich einen Spaziergang in der Umgebung des Petersbergs oder von Scheyern machen.

Verbindliche Anmeldung in der Katholischen Landvolkshochschule Petersberg (08138/9313-0 oder klvhs(@)der-petersberg.de)

weiter zu Kulturelles im September 2017