Haziga-Fest - Stiftergedenken

Dienstag | 01. August 2017 | 17.00 Uhr | Kapitelkirche

Jedes Jahr zum Stiftertag, dem 1. August, laden die Mönche des Klosters Scheyern alle Kinder des Ortes und seiner Umgebung zu einer kleinen Andacht ein, um an Gräfin Haziga zu erinnern, die vor über 900 Jahren das Kloster gegründet hat. Die Aktionsgruppe „Basilika in Aktion“ unter der Leitung von Veronika Feldmann wird dazu eine Episode aus der Klostergeschichte aufführen. Das kurze Stück „Als in Scheyern die ersten Glocken läuteten“ erzählt davon, warum sich die Mönche im Mittelalter für ein Glockengeläut entschieden.
Im Anschluss an die Andacht werden nach altem Brauch alle anwesenden Kinder an der Klosterpforte mit einem kleinen Geschenk bedacht.

P. Benedikt Friedrich OSB (Das Foto zeigt die Kinder bei der Generalprobe mit Glocke, „Mitgliedern“ aus der Grafenfamilie, und den Mönchsdarstellern.

Bergmesse auf der Geitauer Alm

Sonntag | 06. August 2017 | 03. September 2017 | 11.00 Uhr | Geitauer Alm

Bergmesse auf der Geitauer Alm in Bayrischzell – Fußweg steil 1 bis 1,5 Stunden. Anschließend Brotzeit mit selbst gemachtem Almkäse aus der eigenen Almkäserei.

Information und Anmeldung im Gäste‐ und Bildungshaus Kloster Scheyern (08441/752‐241 oder bildungshaus(@)kloster‐scheyern.de)

Mariä Aufnahme in den Himmel

Dienstag | 15. August 2017 | 10.00 Uhr | Pontifikalgottesdienst

Ora et labora - Im Rhythmus Benedikts die Tage einer Woche gestalten

Mittwoch | 30. August 2017 | KLVHS Petersberg bis
Montag | 04. September 2017 | Gäste- und Bildungshaus Kloster Scheyern

Nach unseren guten Erfahrungen wiederholen wir dieses Angebot mit der Verknüpfung der beiden Klosterorte Petersberg und Scheyern. Dazu werden wir:
• als gleichbleibendes Gerüst für diese Tage - neben den gemeinsamen Mahlzeiten - feste Gebetszeiten einhalten, in denen vor allem Psalmen meditiert werden;
• einen spirituellen Impuls für den Tag einbringen;
• täglich einen Spaziergang in der Umgebung des Petersbergs oder von Scheyern machen.

Verbindliche Anmeldung in der Katholischen Landvolkshochschule Petersberg (08138/9313-0 oder klvhs(@)der-petersberg.de)

weiter zu Kulturelles im September 2017