Pfingstsonntag

Musikalische Gestaltung durch Basilikachor und -orchester;
Barbara Schmelz, Orgel

Donnerstag | 15. Juni 2017 | 08.30 Uhr | Basilika

Feierliches Pontifikalamt mit anschließender Prozession.

Musikalische Gestaltung durch den Basilikachor und eine slowenische Bläsergruppe.

Brauerei und Bürgerfest

Donnerstag | 15. Juni 2017 | Festzelt im Seminargarten

Nach der Fronleichnamsprozession findet ein zünftiger Frühschoppen im Festzelt statt. Für Livemusik sorgen ganztags einheimische Musikgruppen und unsere slowenischen Gäste.
Das weitere Programm wird hier noch bekannt gegeben.

Sommerkonzerte Kloster Scheyern 2017

vom 18. Juni - 07. Juli 2017

Auch in diesem Sommer freuen wir uns, Sie zu spannenden, abwechslungsreichen Konzerten einladen zu dürfen. Namhafte Künstler und Interpreten geben sich Mitte Juni bis Anfang Juli in Scheyern ein Stelldichein.
Genauere Informationen entnehmen Sie bitte dem Sommerkonzerte-Infoheft, das im Mai 2017 erscheint. Änderungen sind vorbehalten.

Eröffnungskonzert – "Magnificat"

Sonntag | 18. Juni 2017 | 17.00 Uhr | Basilika

Eröffnungskonzert: "Magnificat"

Beim diesjährigen Eröffnungskonzert werden zwei Magnificat-Vertonungen neuerer Zeit gegenübergestellt, die unterschiedlicher nicht sein könnten:  John Rutters 1990 vollendetes Werk für Solosopran, Chor und Orchester mit Elementen lateinamerikanischer Musik, voller Freude und Energie und dagegen die schlichte Acapella-Version des estnischen Komponisten Arvo Pärt aus dem Jahre 1989. Dieses Werk wurde im Tintinnabulistil (Glockenklang) geschrieben, ein Komponierstil, den Pärt selbst in den 1970er Jahren erdacht hat.

Damit verlässt der Basilikachor Scheyern mit seiner Dirigentin Barbara Schmelz bekannte und bewährte Pfade und wagt neue musikalische Wege.

Basilikachor und -orchester und Solisten;
Leitung:
Barbara Schmelz

Umgang mit psychisch kranken Mitarbeitern und Kollegen

Mittwoch | 21. Juni 2017 | 12.00 Uhr bis
Freitag | 23. Juni 2017 | 12.30 Uhr | Gäste- und Bildungshaus

Umgang mit psychisch kranken Mitarbeitern und Kollegen

„Hilfe, unser Kollege spinnt“, „die Frau M. wahr immer so eine fröhliche, doch seit Tagen ist sie wie ausgewechselt“ …  Solche und viele ähnliche Aussagen sind nur allzu häufig in verschiedenen Betrieben, Arbeitsstätten, Einrichtungen usw. zu hören. Oft steckt ein schwerwiegender Grund dahinter, eine psychische Erkrankung. Dies ist für Vorgesetzte, Kollegen und Kolleginnen, Arbeitnehmervertreterinnen usw. eine hohe Herausforderung, kann Teams und ganze Firmen oft schwer beeinträchtigen und bedeutet nicht selten für die Erkrankten auch schwerwiegende Folgen. Daher wollen wir mit unserem Seminar hier Basiswissen und Fertigkeiten für den Umgang mit Betroffenen und die Lösung der Situation vermitteln.
Antworten auf diese Fragen geben unsere qualifizierten Referentinnen und Referenten.
Leitung: Heinz Neff, KAB Diözesansekretär, Diözesanverband München und Freising e.V.
Referentinnen und Referenten: Dr. Evelyne Menges, Anwältin für Arbeitsrecht; Dr. Josef Eberl, Psychiater; Frau Elisabeth Karst, Schwerbehindertenvertreterin und BEM Beauftragte in den kbo Kliniken und weitere Experten und Expertinnen

Teilnahmegebühr: 390,- €; für KAB Mitglieder ermäßigt 370,- €.
Anmeldung und Ausschreibungsdetails im Büro des KAB Diözesanverbandes und Bildungswerkes München und Freising e.V., info(@)kab-dvm.de oder unter 089/552516-40.
Wir bitten um frühzeitige Anmeldung, die Plätze werden nach der Reihenfolge der Anmeldung vergeben.
Anmeldeschluss ist der 2. Mai 2017

"Open Air"

Samstag | 24. Juni 2017 | 20.30 Uhr |  Klosterhof

Sommerkonzerte Kloster Scheyern 2017 -„Open Air“

Nach zweijähriger Pause findet dieses Jahr wieder der beliebte OpenAir Abend im Scheyerer Klosterinnenhof statt. Genießen Sie bei hoffentlich gutem Wetter einen wunderbaren Sommerabend mit einem wunderbaren Orchester, dem Kammerorchester der renommierten Musikakademie Gut Immling mit Werken von W. A. Mozart und Johann Strauss (Sohn) u. a.

weiter zu Kulturelles im Juli 2017