Umgang mit psychisch kranken Mitarbeitern und Kollegen

Ein Seminar in unserem Gäste- und Bildungshaus. Mehr dazu hier....

Anmeldeschluss: 02. Mai 2017

Klosterarbeiten - Frühjahrskurs

Samstag | 06. Mai 2017 | 9.30 Uhr | Gäste- und Bildungshaus

Im Rahmen dieses Kurses wird ein Breverl entstehen.
Leitung: Petra Kürzinger, Klosterladen
Information und Anmeldung im Klosterladen (08441/752-249)

Hl.-Kreuzfest

Sonntag | 07. Mai 2017 | 9.30 Uhr | Klosterhof

Abt Markus mit dem Scheyrer Kreuz

Seit über 800 Jahren wird in der Benediktinerabtei Scheyern eine der kostbarsten und bedeutendsten Kreuzreliquien im süddeutschen Raum aufbewahrt und verehrt. Die Wallfahrt, die seit dem hohen Mittelalter nach Scheyern führt, findet noch jedes Jahr in den beiden Kreuzfesten ihre Höhepunkte. Mehrere hundert Pilger machen sich dann auf den Weg, um mit ihrem Besuch das Scheyrer Kreuz zu ehren und mit der Kreuzreliquie gesegnet zu werden. Die Eucharistiefeier zelebriert H.H. Abt Hermann-Josef Kugler OPraem von der Prämonstratenserabtei Windberg.

Der Wallfahrtsgottesdienst wird bei schönem Wetter im Freien gefeiert. Im Anschluss daran wird in der Basilika mit der Hl.-Kreuzreliquie der Einzelsegen erteilt.

Um 14.30 Uhr wird in der Basilika die Pontifikalvesper gefeiert.

Seminar zur Ehevorbereitung

Freitag | 12. Mai 2017 | 19.00 Uhr
Samstag | 13. Mai 2017 | 17.00 Uhr | Gäste- und Bildungshaus

Wir laden Sie ein, von Freitagabend bis Samstagabend den Ehevorbereitungskurs in Scheyern zu besuchen, mit oder ohne Übernachtung, je nach Wunsch.
Das Seminar „Ehe bauen“ möchte Paaren die Möglichkeit bieten, sich miteinander und mit anderen Paaren darüber auszutauschen, was für sie der Schritt in die Ehe bedeutet. Außerdem erhalten Sie praktische Tipps zur Planung und Feier Ihrer  Hochzeit und werden auf Ihre "HochZeit" eingestimmt.

Leitung: Ehepaar Elisabeth und Robert Seisenberger mit P. Benedikt bzw. Ehepaar Andrea und Hans-Jürgen Weiß mit Diakon Paul März.
Es hat sich als sinnvoll erwiesen, sich schon frühzeitig für einen dieser Kurse anzumelden.
Maximale Teilnehmerzahl: 12 Paare
Kurskosten fallen dabei nicht an. Es entstehen lediglich Kosten für ein Mittagsmenü (15,- € / Person) in der Klosterschenke sowie Kaffee und Kuchen (5,- € / Person) im Gästehaus. Getränke werden entsprechend nach Verbrauch abgerechnet. Für eine eventuelle Übernachtung mit Frühstück in unserem Gästehaus fallen 29,50 € pro Person an.

Information und Anmeldung im Gäste- und Bildungshaus Kloster Scheyern (08441/752‐241 oder bildungshaus(@)kloster‐scheyern.de)

Hl. Kreuzritt an Christi Himmelfahrt

Donnerstag | 25. Mai 2017 | 14.00 Uhr | Prielhof/Klosterhof

Abt Markus beim Kreuzritt

Mit dem traditionellen „Scheyrer Kreuzritt“ wird alljährlich zu Christi Himmelfahrt Gottes Segen auf Felder und Fluren sowie auf Ross und Reiter herabgerufen.
Die Gespanne und Reiter versammeln sich ab 13.00 Uhr im Prielhof. Gegen 14.00 Uhr setzt sich die Pferdeprozession in Bewegung. Während die prachtvollen Rösser und Gespanne unter schwerem Geläut und zu den Klängen der Scheyrer Blaskapelle vom im Tal gelegenen Prielhof aus den Klosterberg hinaufziehen, wird am Freialter des Klosterinnenhofes eine kleine Andacht gefeiert.
Der Zug führt über die Hofkreuzstraße zum Hammerschmiedweiher, den Berg hinauf zum Schyrenplatz, um schließlich den Klosterhof zu erreichen. Besucher, die sowohl den Start der Prozession als auch das Ankommen im Klosterhof miterleben wollen, können dies über den direkten Fußweg schaffen.  Am Ende der Prozession wird im Klosterhof mit der Hl.-Kreuzreliquie der Segen gespendet.

Meditations-Wochenende

Donnerstag | 25. Mai 2017 | 17.30 Uhr bis
Sonntag | 28. Mai 2017 |14.30 Uhr | Gäste- und Bildungshaus
und
Freitag | 17. November 2017 | 17.30 Uhr bis Sonntag | 19. November 2017 | 14.30 Uhr | Gäste- und Bildungshaus

Meditations-Wochenende (für Männer und Frauen) im Kloster Scheyern

Mit verschiedenen Entspannungs- und Meditationsmethoden, zwei Tage „Schweigen“ und trotzdem eingebunden sein in der Gruppe. Es entsteht ein Loslassen vom Alltag, Zeit für sich wertschätzen, aus Unruhe wird Ruhe. Klarheit und Gelöstheit entsteht, Achtsamkeit für weitere Schritte empfinden.

Referentin: Hannelore Graze, Entspannungstrainerin und systemische Beraterin.
Maximal 12 Teilnehmer.
Verbindliche Anmeldung unter: hgraze(@)lasslos.de oder Tel: 08167-950070
Kosten (Maitermin): 225,- € + 105,- € Übernachtung, Selbstverpflegung
Kosten (Novembertermin): 150,- € + 70,- € Übernachtung, Selbstverpflegung

Kalligraphie-Workshop

Montag | 29. Mai 2017 | 14.30 Uhr
Freitag | 02. Juni 2017 | 13.00 Uhr | Gäste- und Bildungshaus

Kalligraphie-Workshop mit Torsten Kolle

Inspirationsquelle Satzschriften für die kreative Kalligraphie.
Lange Zeit galten geschriebene Schriften als Vorbild für die Entwicklung von Satzschriften.
In diesem Kursprogramm kehren wir nun den Vorgang um und erforschen in kalligraphischer Weise typographische Alphabete für unsere kreativen Schriftexperimente.
Mit unterschiedlichen Werkzeugen untersuchen wir Satzschriften aus dem 19. und 20. Jahrhundert für unsere kalligraphischen Ziele. Mal sind es statische, mal dynamische Schrifttypen deren Charakterzüge wir nachspüren um ihre Besonderheiten für unsere eigene Schriftinterpretationen herauszuarbeiten. In abwechslungsreichen Übungsphasen nehmen wir uns Zeit zum intensiven Experimentieren. Nach und nach entsteht eine kontrastreiche Formenvielfalt, die wir für unsere spannenden kalligraphischen Textinterpretationen anwenden werden.
Informationen zur Materialliste sowie verbindliche Anmeldung unter www.bildungszentrum-freising.de oder info(@)bildungszentrum-freising.de.

und hier geht's weiter zum Juni 2017