Klosterarbeiten - Herbstkurs

Samstag | 14. Oktober | 9.30 Uhr | Gäste- und Bildungshaus

In diesem Kurs wird dieses Mal Weihnachtsschmuck angefertigt.
Leitung: Petra Kürzinger, Klosterladen

Information und Anmeldung im Klosterladen (08441/752-249)

Trauercafé

Mittwoch | 18. Oktober 2017 | 14.30 Uhr | Gäste- & Bildungshaus

„Sammle meine Tränen in einem Krug...“ (Ps 56,9).

Trauer hat viele Gesichter. Bei unserem Trauercafé im Kloster Scheyern soll Ihre Trauer Raum haben. Hier können Sie sich bei Kaffee und Kuchen mit anderen über Ihre Erfahrungen austauschen und erhalten spirituelle Begleitung für die Fragen und Sehnsüchte, die Sie rund um Ihre Trauer bewegen.
Abt Markus Eller OSB, geistlicher Begleiter und Priester, ist im für Trauercafé Sie da!
Information und Anmeldung im Gäste‐ und Bildungshaus
Kloster Scheyern (08441/752‐241 oder bildungshaus@kloster‐scheyern.de

Altscheyrer Treffen

Samstag | 21. Oktober 2017 | 10.00 Uhr | Basilika

Alle ehemaligen Schülerinnen und Schüler des einstigen Klostergymnasiums sowie der Berufsoberschule und der Fachoberschule Scheyern sind zu diesem Treffen eingeladen.
Es beginnt um 10.00 Uhr mit einer Eucharistiefeier in der Basilika.
Das Altscheyrer-Treffen findet alljährlich am dritten Samstag im Oktober statt.

Konzert „500 Jahre Reformation“

Samstag | 21. Oktober 2017 | 19.00 Uhr | Wittelsbacher-Saal

Konzert zu „500 Jahre Reformation“ mit Ausstellungseröffnung

Anlässlich des 500. Reformationstages wird das Hallertauer + Moosburger Kammerorchester im Wittelsbacher-Saal ein Konzert geben.

Leitung: Erwin Weber

Programm:
Felix Mendelssohn-Bartholdy: Sinfonie Nr. 5, d-Moll, Reformationssinfonie
und Werke von William Byrd und Gerhardt Boesl
Der Eintritt ist frei, um Spenden wird gebeten.

Aus gegebenem Anlass wird zudem eine Ausstellung mit frühen deutschen Bibeln und originalen Flugschriften aus der Zeit Martin Luthers zu sehen sein.

D´Raith-Schwestern: Hart - aber herzlich

Samstag | 21. Oktober 2017 | 20.00 Uhr | Einlass: 19.00 Uhr | Prielhof

Kleinkunst im Gewölbe – D´Raith-Schwestern: Hart - aber herzlich

Viele neue Songs haben die Raith-Schwestern und da Blaimer in den letzten drei Jahren geschrieben. Zeit also für ein brandneues Bühnenprogramm mit dazugehöriger CD. In "Hart aber Herzlich" präsentieren sie wunderbare menschliche und herzliche Geschichten, Songs zum Lachen, Mitfühlen und Nachdenken.
Veranstalter: SEM - Skasa Event Management G. b. R., Scheyern
Karten im VVK: 21,45 € (Klosterladen, Pfaffenhofener Kurier oder unter info(@)skasa-event.de)

Kalligraphie-Workshop mit Torsten Kolle

Montag | 23. Oktober 2017 | 14.30 Uhr
Freitag | 27. Oktober 2017 | 13.00 Uhr | Gäste- und Bildungshaus

Kalligraphie-Workshop mit Torsten Kolle

Kalligraphisch und experimentell verbinden zwei Schriftthemen: die Textura und unsere eigene Handschrift! Dabei entstehen schriftkünstlerische Texturen, Verdichtungen, Reihungen und Rhyth-men. Mal entwickeln sich unsere Schriftbilder klar, geordnet und strukturiert, mal chaotisch und abstrakt. Diese inspirieren uns auf unserer weiteren kreativen Reise.
Die geschriebenen Zeichen, Buchstaben und Worte können auch als Pfade und Wege einer Landkarte betrachtet werden in der ein enger oder weiter geknüpftes Geflecht aus Linien unsere Auseinandersetzung mit unserem Textmaterial widerspiegelt. Wir forschen nach Möglichkeiten unsere individuellen gestalterischen Prozesse weiterzuentwickeln und lassen uns dabei in abwechslungsreicher Weise von Themen aus der Schrift- und Kunstgeschichte inspirieren.
Informationen zur Materialliste sowie verbindliche Anmeldung unter www.bildungszentrum-freising.de oder info(@)bildungszentrum-freising.de

weiter zu Kulturelles im November 2017