Was wir in der Klostergemeinschaft tun

Gemeinsam engagieren wir uns in verschiedenen Diensten:

• Die Pflege der Liturgie und die Betreuung der Hl. Kreuz Wallfahrt sind uns ganz wichtige Aufgaben.

• Erziehung und Bildung bilden einen Schwerpunkt. Wir beherbergen eine Berufsoberschule, an der wir Religion unterrichten und bieten mehr als 130 Schülern und Schülerinnen Unterkunft im Wohnheim und in den Wohngemeinschaften.

• Die Seelsorge für die Menschen in unserer unmittelbaren Umgebung hat lange Tradition. Wir betreuen die Pfarreien Scheyern, Niederscheyern, Gerolsbach und Hirschenhausen, insgesamt über 6000 Katholiken.

• Unser Kloster bemüht sich stets um die Gastfreundschaft. Gruppen können hier tagen, Männer ziehen sich gerne für einige Zeit in die Stille des Klosters zurück. In Kirchenführungen bringen wir Besuchern diesen Ort näher.

• Klosterbibliothek und die eigene Buchbinderei schaffen dafür die notwendigen Voraussetzungen. Jährlich geben wir die Zeitschrift "Der Scheyerer Turm" heraus.

• Wie in jedem Haushalt fallen viele tägliche Arbeiten an: z.B. im Refektorium (Speisesaal) und auf der Krankenstation. In anderen Arbeitsbereichen, z.B. in der Wäscherei und in der Klosterküche, übernehmen Angestellte die Arbeit.

• Wir haben einen Auftrag zur Bewahrung der uns anvertrauten Schöpfung. Der Klostergarten mit vielen Obstbäumen versorgt uns das ganze Jahr über mit frischem Obst und Kräutern. Die Imkerei liefert eigenen Honig. Im Auftrag des staatlichen Wetteramtes München betreuen wir eine eigene Wetterstation. Die Klostergärtnerei ist verpachtet.

• Auch für das Wohl der Gemeinde leisten wir an verschiedenen Stellen unseren Beitrag, z.B. durch Mitarbeit im Gemeinderat.

• Die Bauunterhaltung obliegt ganz dem Kloster. Eigene Handwerksbetriebe wie Schreinerei, Malerwerkstatt und eine Elektrowerkstatt gewährleisten eine kontinuierliche Arbeit in und an den Klostergebäuden.

Unsere Betriebe

Als Benediktinerabtei nehmen wir unseren Auftrag zur Bewahrung der Schöpfung und zum Mitgestalten unseres Umfeldes wahr. Die Betriebe bieten Menschen auf dem Land wohnungsnahe Arbeitsplätze und binden das Kloster in das wirtschaftliche Leben der Region ein.

Die einzelnen Betriebe sind: Klosterbrauerei Scheyern, Klosterforst, Prielhof und Landwirtschaft, Klostermetzgerei, Hotel Schyrenhof / Klosterschenke, Bräustüberl, Klosterladen.

Erfahren Sie mehr über unsere Klosterbetriebe!