Liebe Besucher, liebe Freunde des Kloster Scheyern, liebe Gläubige,

wir freuen uns Sie auf unserer neuen Website begrüßen zu dürfen. Vielleicht ist Ihnen schon unser neues, modernes Design aufgefallen, das unseren Internetauftritt in den Farben des Klosters im neuen Glanz erstrahlen lässt. Ausladende Panoramabilder und satte Detailaufnahmen laden zum Verweilen ein und untermalen die Texte der Seite mit entsprechenden visuellen Reizen. Grafiken und Illustrationen helfen bei der Orientierung. Insgesamt greift die neue Webpräsenz das Thema des Klosters hervorragend auf und fungiert folglich als Identifikationspunkt weit über die Mauern des Stifts hinaus.

Aber nicht nur optisch hat die Website im Zuge des Relaunches zahlreiche Verbesserungen erfahren. In erster Linie stand eine übersichtlichere Navigation ganz oben auf dem Umbauplan. Die Startseite bietet nun durch ein zentrales Menü aus 6 differenzierten Hauptkategorien raschen und direkten Zugriff auf die entscheidenden Betätigungs- und Interessenfelder des Klosters. So lassen sich beispielsweise unter dem Reiter „Betriebe & Brauchtum“ sämtliche Zweigstellen und Manufakturen in und um Scheyern, wie etwa die hauseigene Metzgerei, bequem finden und konsequent ansteuern. Die besondere Herausforderung bestand hierbei darin, die bestmögliche Strukturierung für die zahlreichen Kategorien zu finden und diese auf der neuen Seite auch entsprechend zu implementieren.

Infolgedessen sind nun darüber hinaus auch die Kernthemen der Abtei, „Glaube & Kirche“, sämtliche relevanten Informationen zum Weg des Mönchwerdens sowie die zahlreichen Veranstaltungen, die schlussendlich den Geist der kirchlichen Gemeinschaft ausmachen, sofort einsehbar. Einheitliche, klar strukturierte Kontaktdaten runden das Gesamtbild ab und sorgen für die optimale Nutzerfreundlichkeit. Natürlich passt sich die neue Website auch responsiv an das entsprechende Gerät an – egal ob Smartphone, Tablet oder Desktop, die Seite ist auch mobil stets schnell erreichbar und bietet eine übersichtliche Navigation.

Abgesehen von dem neuen sechsgliedrigen Hauptmenü, schafft ein ausgeklügeltes System aus internen Verlinkungen zusätzlich thematische Querverbindung und leitet dadurch den interessierten Nutzer von einem Artikel zum nächsten.

Insgesamt bietet die neue Seite durch das überarbeitete Design, die logische Neustrukturierung und die erhöhte Anpassungsfähigkeit an die modernen Nutzungsbedingungen eine zukunftsorientierte User Experience, wodurch das Kloster Scheyern für die nächsten Jahre auch online sicher aufgestellt ist.