English | Italiano | Kontakt | Impressum | Datenschutzerklärung | Anfahrt

Feierliche Vesper vom 1. Adventsonntag

Sonntag | 01. Dezember 2019 | 16.30 Uhr | Basilika

Der Basilikachor Scheyern stimmt uns auch in diesem Jahr wieder mit festlichen Klängen in die Adventszeit ein.

900+ „Liturgie und Klang“  - Feierliche Vesper am ersten Advensonntag in der Basilika Scheyern

Anlässlich des 900-jährigen Jubiläums der Benediktinerabtei in Scheyern will das Kloster für die nächsten Jahre einen neuen Aspekt der Kulturförderung in den Blick nehmen. Nachdem die Konzertlandschaft in der Region, auch unter Mithilfe der Sommerkonzerte und anderer Formate in Scheyern, deutlich gewachsen ist, will man sich der traditionellen Kernaufgabe eines Klosters, der Pflege und Entwicklung von Liturgie erneut ausgiebig widmen.

Ein erstes Projekt ist die diesjährige Vesper am ersten Adventsonntag. Dabei werden die traditionellen Vesperpsalmen in der Vertonung von Joseph Gabriel Rheinberger (JWV 104) für Chor und Orgel vom Basilikachor gesungen. Die Konventschola des Klosters Scheyern wird die lateinischen Antiphonen aus dem gregorianischen Repertoire für den ersten Adventsonntag beisteuern.
Im zweiten Teil dieses Abendgebets erklingt adventlich besinnliche Musik mit Organistin Barbara Schmelz an der neuen Jubiläumsorgel. Sie begleitet auch zwei Stücke der Jugendkantorei der Singschule Scheyern, „Wachet auf“ nach der gleichnamingen Kantate von Johann Sebastian Bach (BWV 140) sowie „Tauet ihr Himmel“ von Carl Orff. Den Abschluss bildet das berühmte sechsstimmige Abendlied Op. 69/3 von Joseph Gabriel Rheinberger vom Basilikachor.

Eintritt frei, Spenden erbeten.

Adventsmarkt im Klosterhof

Scheyrer Christkindlmarkt

Samstag | 30. November und
Sonntag  | 01. Dezember 2019 | Klosterhof

Alle Jahre wieder öffnet der Scheyrer Christkindlmarkt am ersten Adventswochenende seine Tore. Für zwei Tage zieht dann wieder vorweihnachtliche Stimmung in den Klosterhof ein. An über vierzig Buden erwartet die Besucher eine reiche Palette von handgefertigten Waren und kulinarischen Köstlichkeiten; Stände mit Punsch und Glühwein laden zum Verweilen ein. Und natürlich lässt es sich auch der hl. Nikolaus nicht nehmen, an beiden Tagen den Christkindlmarkt zu besuchen.

Öffnungszeiten: Samstag von 14.00 bis 20.00 Uhr, Sonntag von 11.00 bis 20.00 Uhr

Rorate Gottesdienste im Advent

Mittwoch | 04.12. | 11.12. | 18. 12. |
und Heilig Abend | Dienstag| 24. Dezember 2019 | 7.00 Uhr | Basilika

Verschiedene Gruppen aus Scheyern und Umgebung werden auch dieses Jahr im
Advent einmal wöchentlich einen Rorate-Gottesdienst mit besinnlichen Liedern
und Weisen gestalten. Die Basilika wird dabei ausschließlich von schimmerndem
Kerzenlicht beleuchtet sein.

Filmnachmittage

Sonntag | 08. Dezember 2019 | 15.30 Uhr | Pfarrzentrum

Heilige und große Menschen aus neun Jahrhunderten:

Filmnachmittage

Zum 900-Jahrjubiläum des Klosters wollen wir begleitend große Persönlichkeiten aus verschiedenen Jahrhunderten vorstellen und uns durch ihr Wirken und ihre Christusnachfolge inspirieren lassen.

08. Dezember 2019:  Papst Franziskus

Jeweils Sonntagnachmittag, 15.30 Uhr.
Im Pfarrzentrum Scheyern, Schyrenplatz 1.
Ab 15.00 Uhr Möglichkeit zu Kaffee und Kuchen.
Anmeldung nicht erforderlich.

Vigilfeier

Dienstag| 24. Dezember 2019 | 23.00 Uhr | Basilika

Vigilfeier zur Geburt unseres Herrn

Feierliche Christmette

Dienstag | 24. Dezember 2019 | 24.00 Uhr | Basilika

Feierliche Christmette - Pontifikalgottesdienst

Musikalische Gestaltung durch den Basilikachor

Geburt des Herrn - 1. Weihnachtsfeiertag

Mittwoch | 25. Dezember 2019 | 10.00 Uhr | Basilika

1.Weihnachtstag – Festliches Pontifikalamt

Musikalische Gestaltung durch Basilikachor und -orchester und Solisten

Festliches Silvesterkonzert

Dienstag | 31. Dezember 2019 | 20.30 Uhr | Basilika

Weihnachtliche Musik, besinnliche Lieder und Arien zum Jahresausklang, festliche Musik zum Neuen Jahr, nachdenkliche und inspirierende Texte - ein bereicherndes Erlebnis am Silvesterabend.

Kartenvorverkauf über den Klosterladen (08441/752‐249 oder karten(@)basilikamusik.de